Recipes
おすすめレシピ
[Recipes 05]ベイクド
ブルーチーズケーキ
ベイクドチーズケーキに
ブルーチーズを加えた
ひと味違った大人のおやつ。
[材 料][18cm型]
●土台
- ・グラハムクッキー100g
- ・無塩バター30g
●生地
- ・ブルーチーズ1個
- ・クリームチーズ100g
- ・生クリーム200㏄
- ・グラニュー糖100g
- ・卵2個
- ・薄力粉大さじ3
- ・レモン汁大さじ2
- ・ラズベリーソースお好み
[作り方]
●土台
- 1.型の底と側面にオーブンシートを敷く。
- 2.グラハムクッキーをビニール袋に入れ、
めん棒などで叩いてつぶし、バターと混ぜ合わせる。 - 3.2を型に入れ、底に押さえて敷き詰める。
●生地
- 4.ボウルに、常温に戻したクリームチーズとブルーチーズを入れて
ハンドミキサーで混ぜ合わせなめらかにする。 - 5.グラニュー糖、卵の順に加えてよく混ぜ合わせる。
- 6.生クリームを加え、もったりするまでさらによく混ぜ合わせる。
- 7.薄力粉をふるい入れて軽く混ぜ、レモン汁を加えさらに混ぜる。
- 8.生地を型に流し入れ、持ち上げて、台に2~3度軽く落として空気を抜き、160~170℃に予熱したオーブンで45~50分焼く。
- 9.オーブンから取り出して粗熱を取り、
型から出して網の上で冷ましてから紙をはずす。 - 10.切り分けて器に盛り、お好みでラズベリーソースをかける。
[おすすめのお飲み物]
- ・紅茶/コーヒー
- ・赤ワイン