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おすすめレシピ

ベイクドブルーチーズケーキ
調理時間60分

[Recipes 05]ベイクド
ブルーチーズケーキ

ベイクドチーズケーキに
ブルーチーズを加えた
ひと味違った大人のおやつ。

[材 料][18cm型]

●土台
  • ・グラハムクッキー100g
  • ・無塩バター30g
●生地
  • ・ブルーチーズ1個
  • ・クリームチーズ100g
  • ・生クリーム200㏄
  • ・グラニュー糖100g
  • ・卵2個
  • ・薄力粉大さじ3
  • ・レモン汁大さじ2
  • ・ラズベリーソースお好み
ブルーチーズ
【使用したチーズ】詳しくはこちら

[作り方]

●土台
  • 1.型の底と側面にオーブンシートを敷く。
  • 2.グラハムクッキーをビニール袋に入れ、
    めん棒などで叩いてつぶし、バターと混ぜ合わせる。
  • 3.2を型に入れ、底に押さえて敷き詰める。
●生地
  • 4.ボウルに、常温に戻したクリームチーズとブルーチーズを入れて
    ハンドミキサーで混ぜ合わせなめらかにする。
  • 5.グラニュー糖、卵の順に加えてよく混ぜ合わせる。
  • 6.生クリームを加え、もったりするまでさらによく混ぜ合わせる。
  • 7.薄力粉をふるい入れて軽く混ぜ、レモン汁を加えさらに混ぜる。
  • 8.生地を型に流し入れ、持ち上げて、台に2~3度軽く落として空気を抜き、160~170℃に予熱したオーブンで45~50分焼く。
  • 9.オーブンから取り出して粗熱を取り、
    型から出して網の上で冷ましてから紙をはずす。
  • 10.切り分けて器に盛り、お好みでラズベリーソースをかける。

[おすすめのお飲み物]

  • ・紅茶/コーヒー
  • ・赤ワイン