Recipes
おすすめレシピ
[Recipes 10]ごろごろ野菜グラタン
大きめにカットした野菜に
たっぷりのクリーミーウォッシュをかけた、
おもてなしにぴったりの一品。
[材 料][3~4人分] ※人数に適した量をご用意ください。
- ・クリーミーウォッシュ1個
- ・かぼちゃ150g
- ・カリフラワー1/2株
- ・ブロッコリー1/2株
- ・じゃがいも中1個
- ・しめじ1/2パック
- ・にんじん1/2本
- ・ベーコン2枚
- ・オリーブオイル大さじ1
- ・バター20g
- ・薄力粉20g
- ・牛乳300㏄
- ・生クリーム大さじ3
- ・顆粒コンソメ小さじ1
- ・塩こしょう少々
[作り方]
- 1.かぼちゃは種とわたを取り2㎝角に、じゃがいもとにんじんは
皮をむいて、ひと口大の乱切りにする。
ブロッコリーとカリフラワーは小房に切り分ける。 - 2.かぼちゃとじゃがいもはそれぞれ耐熱皿に並べてラップをかけ、
柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
にんじん、ブロッコリー、カリフラワーは固めに塩ゆでする。 - 3.しめじは石づきを落として細かく刻み、
ベーコンは細かくみじん切りにする。 - 4.フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、
油が出てきたらしめじを加え炒める。
バターを加えて溶かし、薄力粉を振り入れてなじませるように
炒めたら牛乳を加えてなめらかに溶きのばす。 - 5.生クリームを加え、コンソメ、塩こしょうで味をととのえる。
- 6.耐熱容器に2の野菜を並べ、4のソースをかけ、
クリーミーウォッシュを手でちぎりながら散らし、
予熱しておいた
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
(目安:10~15分)
[おすすめのお飲み物]
- ・白ワイン