Recipes

おすすめレシピ

ごろごろ野菜グラタン
調理時間30~40分

[Recipes 10]ごろごろ野菜グラタン

大きめにカットした野菜に
たっぷりのクリーミーウォッシュをかけた、
おもてなしにぴったりの一品。

[材 料][3~4人分] ※人数に適した量をご用意ください。

  • ・クリーミーウォッシュ1個
  • ・かぼちゃ150g
  • ・カリフラワー1/2株
  • ・ブロッコリー1/2株
  • ・じゃがいも中1個
  • ・しめじ1/2パック
  • ・にんじん1/2本
  • ・ベーコン2枚
  • ・オリーブオイル大さじ1
  • ・バター20g
  • ・薄力粉20g
  • ・牛乳300㏄
  • ・生クリーム大さじ3
  • ・顆粒コンソメ小さじ1
  • ・塩こしょう少々
クリーミーウォッシュ
【使用したチーズ】詳しくはこちら

[作り方]

  • 1.かぼちゃは種とわたを取り2㎝角に、じゃがいもとにんじんは
    皮をむいて、ひと口大の乱切りにする。
    ブロッコリーとカリフラワーは小房に切り分ける。
  • 2.かぼちゃとじゃがいもはそれぞれ耐熱皿に並べてラップをかけ、
    柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
    にんじん、ブロッコリー、カリフラワーは固めに塩ゆでする。
  • 3.しめじは石づきを落として細かく刻み、
    ベーコンは細かくみじん切りにする。
  • 4.フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、
    油が出てきたらしめじを加え炒める。
    バターを加えて溶かし、薄力粉を振り入れてなじませるように
    炒めたら牛乳を加えてなめらかに溶きのばす。
  • 5.生クリームを加え、コンソメ、塩こしょうで味をととのえる。
  • 6.耐熱容器に2の野菜を並べ、4のソースをかけ、
    クリーミーウォッシュを手でちぎりながら散らし、
    予熱しておいた
    オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
    (目安:10~15分)

[おすすめのお飲み物]

  • ・白ワイン